九州娱乐官方_九州app手机下载_九州手机版登录网址

平庄煤业开展第六届“建功杯”职工岗位技能竞赛

近日,平庄煤业第六届“建功杯”职工岗位技能竞赛正开展的如火如荼,公司上下形成了“万名职工大比武,千名能手战擂台,百名标兵争状元”的竞赛局面。

本届竞赛改变以往“一比定终身”的传统模式,将劳动竞赛和技能竞赛有机结合,着重突出全员性、持续性、日常性,将竞赛全面开展成“持续全员岗位技能大赛”,使岗位劳动和岗位技术比武融为一体,成为全年日常活动。竞赛形式也有很大创新,分“各单位岗位比武阶段”和“公司级技能大赛阶段”等两个阶段进行。各单位岗位技术比武阶段为生产岗位全员参与阶段,该阶段涉及公司全部生产岗位的142个工种,近万名职工参赛。竞赛规则由各单位生产技术部门针对各个工种分别制定,同时将安全行为、出勤天数、操作规程、工作业绩、工程质量、遵章守纪、职工评议内容也纳入到竞赛规则中,选手们通过比安全、比质量、比技术、比业绩、比出勤等内容获得矿处级“技术状元”、“技术标兵”,并获得公司级比赛资格。公司级技能大赛阶段共涉及39个工种,参赛选手必须是参加过矿处级岗位比武竞赛3个月以上,并且取得本单位“技术状元”或“技术标兵”称号,经公司各专业小组审核通过的人员。竞赛内容主要按照煤炭工业行业和本工种专业技术标准的要求进行比赛,侧重于安全生产知识和技能。在该阶段获得名次的选手将被授予公司级“技术状元”、“技术标兵”和“技术能手”等荣誉称号。选手成绩将作为评先选优、评选“首席师”的重要依据。对成绩优异的优秀选手,公司还将向上级部门推荐晋升高级工、技师和高级技师。

自2008年开始,平庄煤业在集团公司的大力支持下,积极畅通职工成长成才通道,启动了每两年一届的平庄煤业“建功杯”职工技能竞赛,至今已开展六届,累计竞赛工种达142个,累计参与职工3万多人次,职工队伍的整体技能素质得到不断提高。目前,通过技能竞赛晋升技能等级的职工共362名,其中,135名职工晋升为高级工,169名职工晋升为技师,58名职工晋升为高级技师。(殷媛)

2018-10-22 14:55:41 来源:本站 责任编辑:姜鹏