九州娱乐官方_九州app手机下载_九州手机版登录网址

风水沟矿运输区党支部细算“安全账”

“出现一次‘三违’行为,能造成多少损失,今天,咱们大家共同来算一算!”近日,风水沟矿运输区以细算“安全账”为主题,开展了班前“算账”活动,活动以每个班组为单位,通过支部引导、党员主持、大家算账,引起了员工们确保安全生产运输的共鸣。

“2018年2月9日,在190反接车场发生的一起钩头车落道事故,责任人、班组长、区长书记和其他副职每人都受到了减发工资1000元的处罚;机电区‘12、7’锚索散落伤人事故,区长书记、其他管理人员分别受到了处罚不说,全区干部员工取消四季度“双保”活动奖,每名员工就损失了3000元;还有咱们区11月10日车辆运行时作业的违章行为,责任人减发工资1000元,曝光台检查,同时减发“双保”奖10%……一人违章,全区大约损失5、6万元……”在该区班前会上,党支部书记代国军首先利用几个事故案例和违章行为开启了细算“安全账”。这也是该区利用算“安全账”的独特形式,结合年初员工思想不稳定状态和近期两个采场同时撤出的生产实际,开展的安全思想教育活动。“我们上班,就是为了提高我们的生活质量,一是需要物质来保障,但更重要的是我们要有一个健康的身体。如果我们为了省时间、图省事,不按规程作业,因为违章行为造成意外,即使是皮肉碰,在年节里也是痛苦的,如果造成更大的伤害,那我们又怎能孝敬老人、照顾妻子和孩子哪?”一句句情真意切的话语,把员工们引入了沉思。

“一次我没使用工具钩摘挂车,被挤伤了中指,自己受着痛苦不说,连带着班组也受损失。回家看到老婆孩子心痛的样子,心里真不是滋味。”“一人违章,自己遭罪,相关人员受罚,‘安全自由人’津贴也被取消,这安全连着你我他,不细心点还真是不行呀!”“矿和区对安全处罚下了这样大的力度,一些习惯性违章行为还是不能杜绝,我们大家一定要牢记安全规程,在工作中时刻想着安全、念着安全……”员工们畅所欲言。该区适时进行正确引导,趁热打铁对安全工作进一步再安排、再部署、再细化。“通过算‘安全账’,让员工在思想深处牢固树立起安全第一的意识,从主观意识上认清楚违章的严重性和危害性,在工作中强化‘红线’意识,坚守安全底线,把安全行为变成自己的自觉行为。”该区区长李明说。

通过细算“安全账”,该区各党小组、党员干部充分发挥班组宣传教育作用,使员工们牢固树立起了“安全就是最大政治”“安全工作就是一切工作的主导”的思想主线,充分调动了自觉从我做起、从现在做起,坚决抛弃惯性思维和忽视安全的麻痹思想,认真做到遵章守纪,确保实现安全生产运输。(王树成)

2019-01-11 10:01:10 来源:本  站 责任编辑:张树山