九州娱乐官方_九州app手机下载_九州手机版登录网址

风水沟矿运输区提升班组长素质夯实安全基础

为提升班组长综合素质建设,培养造就一支懂安全、善管理、作风硬的班组长队伍,打造企业管理的第一线中坚力量,风水沟煤矿运输区积极推动班组核心力量,充分发挥班组长“车头”引领作用,把班组长能力的强弱、素质的高低,看做是直接影响区队班组安全管理和经济效益的重要因素,不断加强班组长能力素质培养工作。

班组长是企业安全生产的核心资源,是企业发展的希望所在。该区加大了班组长对班组建设重要性深刻认识教育,紧紧围绕抓好班组管理、夯实安全基础、激发职工队伍活力和激情,充分利用班前会、每日一题等方式,积极开展安全教育,结合上年度岁尾安全形式任务教育的契机,在年初制订了班组长学习培训计划和安排,让“兵头将尾”在年初就开始持续不断“充电”。

该区利用每天二班班末的班后会时间,由技术人员负责教材制作同时担当教员,以时间短、内容精、突出实用性为主,把安全理论、现场管理、事故预防、安全行为和应急救援等方面知识,整理成通俗易懂小篇幅,通过灵活方式方法,同步到班组微信群等平台,做到了培训学习内容实用性和可操作性强,培训学习方式灵活、生动,使班组长在轻松的环境中学习掌握了安全和管理知识,收到了较好的效果。

该区还落实了班组长在本班组的培训学习制度,通过班组工会小组群进行培训学习教育,通过每月一考制度及时对班组长培训学习情况和班组培训情况进行考核,使班组长通过对班组员工的培训,既增强了班组长的知识掌握能力,又增强了班组长培训学习的组织和理解能力,为切实发挥好班组长管理员、宣传员、监督员和教练员作用,提供了锤炼舞台,提升了班组长应具备的素质要求,为班组长在企业安全管理中充分发挥作用起到了保证。(王树成 代国军)

2019-03-13 10:24:04 来源:本  站 责任编辑:于文信