九州娱乐官方_九州app手机下载_九州手机版登录网址

六家矿机电区持续深化班组建设工作

为不断提高班组员工综合素质,凝聚班组向心力、凝聚力和战斗力,强化班组防范事故、保证安全的能力,六家矿机电区进一步深化“六型”班组建设,不断完善班组管理机制,提升班组管理水平,着力打造安全意识高、技术能力强的员工队伍。

该区从员工安全思想教育入手,要求各班组根据本班组员工特点,制定了符合班组实际情况的学习计划,将安全思想教育与各类丰富多彩的文化活动结合起来,开展了班前“安全宣誓”活动,由班组员工自己编写、自己领誓,真正达到了安全警示作用。同时,该区从施工现场隐患排查入手,要求各班组不断提高安全负责人和施工负责人的现场隐患排查能力,认真查隐患、补漏洞,严格按照矿党委要求开展了“安全隐患查找在基层”活动,形成了人人都是班组安全员的喜人局面。

为了使员工的学习更具实效性,该区深化了单纯的“导师带徒”的模式,成立了以高级技师、技师为代表的“三人学习小组”,建立技术传授平台,设立“技师论坛”,一方面徒弟要总结从师傅那学到的技术经验,另一方面师傅要因人施教,在帮带的同时,促进员工学习技术的紧迫感。在这种学习模式中,各班组形成了本班组独特的师徒互动,教学相长的学习氛围。

该区以员工为切入点,要求各班组坚持班务公开制度,将奖金、材料消耗等各类台账公开张贴,及时传达与员工切身利益相关的政策文件,让员工能够及时了解情况、反馈意见。同时,实施亲情管理,从细微之处着手,真正发挥班组长的模范带头作用,设身处地为班组员工着想,不仅在工作中给予他们帮助和支持,生活上也经常与他们谈心,了解工作之外的“难言之隐”。通过组织员工座谈、听取员工的心声,及时解决员工在工作和生活中遇到的困难和问题,帮助他们卸下心理上的包袱,让员工感觉到团队的温暖。积极对新加入班组的员工进行过渡引导,根据个人状态、特长安排了一对一的师傅,使新员工更快的融入到班组这个大家庭,努力营造班组员工上下一心、团结一致的良好氛围。

该区把节能降耗作为提高经济效益的一项重要工作来抓,要求各班组不断培养员工的责任心,牢固树立“省=赚”的节约理念,杜绝了长明灯、长流水、设备跑空转等现象。同时,各班组员工积极发挥聪明才智,利用废旧的锋钢锯条制作成电工刀,把废旧的锚索芯改成坚硬结实的螺丝刀,杜绝了习惯性浪费行为,营造出管理规范、成本清晰、人人为节约出谋划策的良好氛围。(王 鑫)

2018-11-09 07:28:46 来源:本  站 责任编辑:于文信