九州娱乐官方_九州app手机下载_九州手机版登录网址

工作服上的“鬼画符”————张益谱

在煤矿,工人们下井前第一事,就是换上工作服,一身深蓝色的工作服,再配上安全帽胶靴,正是煤矿人每天最标准的穿戴。这天,六家矿采煤队的工作面上,每天的日常检修工作正在如火如荼的进行着,工作面成排的液压支架笔直而坚挺,仿佛一个个身着铠甲的勇士,承托着工作面的安全。液压支架间一道利索的身影正在进行检修工作,他就是采煤队的维修钳工张燕飞。

“张哥,你这工作服上画的什么“鬼画符”啊?都画满了。”在支架间路过,正要去更换液压锁的刘海亮见到张燕飞打趣的问道。

原来张燕飞的工作服不像别人的那般干净,上面密密麻麻的挤满了粉笔迹,有数字也有文字还有各种图案,就连裤子上都画了不少。张燕飞将帽檐向上推了推,顺手捋了一把下巴上的帽斗带笑着说:“什么“鬼画符”,我这记得可都是有用的。”

“我看看,我看看。”刘海亮凑到张燕飞跟前只见工作服上用粉笔写着2/27,25#后下,63#尾侧,27#前下……“张哥啊,你这写的都是些啥啊?我咋一个都看不懂,尤其是这,咋还画了一个图呢?哈哈……这不就是“鬼画符”么。”刘海亮指着张燕飞裤子上画的一张四四方方的图形说。

张燕飞笑着说“看不懂了吧,我来告诉你,这数字就是哪部液压支架出现了问题,后下、前上等等都是各部架子的故障位置,我每天入井之前都会先向上一班的拉架工询问哪部架子有故障,我就全写在工作服上……”

还没等张燕飞说完刘海亮便抢着说道“哦……原来如此,你写的都是坐标啊。张哥你可真聪明,这样就不用按个架子排查故障了!”

张燕飞拍了刘海亮的安全帽打断了他:“等等、等等,谁说不用排查故障了,我记这些只是为了知道哪里有故障,可以重点检修,可不是为了偷懒啊!”

刘海亮不好意思的挠挠头:“嘿嘿,我开个玩笑,哎,飞哥,那你这裤子上怎么还有图啊?”

张燕飞拍拍裤子说:“这是刚才给张亮讲液压支架的线路走向时候顺手画的,对了,你不是要去换液压锁么?来,正好我给你说一下。”张燕飞招呼着刘海亮到近前来,并在兜里掏出一节粉笔。

“正好,我还不太明白,飞哥你画图给我说我再结合实际,肯定能弄懂了。”

张燕飞没一会就在裤子上画了一幅图,一边比划着,一边讲解到“你看这是液压锁的结构图,你停了液之后,先在液压锁的近液口……”

张燕飞的工作服上虽然又多一幅“鬼画符”,可这种对工作认真的精神和学习技术的态度却影响了他身边的很多人,而他身上的“鬼画符”也成了六家矿采煤队一道亮丽的“风景线”。

2019-03-04 09:36:47 来源:本  站 责任编辑:于文信