九州娱乐官方_九州app手机下载_九州手机版登录网址

用真情守护运输安全————王树成

他身材魁梧,身板结实,一双长满老茧的双手,不知延伸了多少轨道运输线,一双炯炯有神的眼睛,透露出一股精气神。大家都称赞他做人实在,干活更实在,他也用实在带出了一个过得硬、叫的响的班组。他就是2018年度平庄煤业优秀班组长、风水沟煤矿运输区铁道班班长单文昭。

单文昭是个老铁道工,参加工作已有20多年。他有一身丰富的实际工作经验,面对铁道工作既要有体力、又要有技术的实际,他积极开展“搭对子、师带徒”活动,班组员工技术素质参差不齐,他总是不厌其烦,热心肠的采取“面对面、心贴心、手把手”传授铁道技术和经验,带动了员工学习技术的热情,提升了整个班组的理论水平和实际操作水平。作为一名班组长,单文昭特别注意工时利用率和人工效率,他在工作上合理分工,选择技术过硬、责任心强的员工担当领工,做到了能力互补;计分计量公平分配,原来有的员工总喜欢干些辅助活,一个月下来,奖金和大家也差不了多少,他结合实际改变了以前的计分方法,极大地调动了员工的积极性,员工们干起活来都争先恐后,为各项生产任务的顺利完成打下了基础。

严抓质量标准,确保安全生产运输。单文昭严抓质量标准,在铁道班是出了名的。不管哪里施工,他都严格要求上尺上线,达不到要求的坚决返工。他积极开展班组民主管理活动,动员大家出谋划策解决生产难题,先后采用增设独头临时存车场、打木垛解决运输线路侧高低,巧妙地解决了工作中的现场实际困难。在班组安全建设中,他更是集思广益,对安全有好处的,他都欣然接受并及时反馈到区里。安全生产中,他每天坚持步行入井,及时检查运输线路的安全隐患。当班任务完成后,他都是最后一个升井,到处转转,检查一下轨道的运输状况。在他的班组,生产运输安全状况好,人员安全素质高,大家都称他是个不在职的安全检查员。

“要想保障安全,首先规范作业行为,及时消除现场不安全隐患。”这是单文昭经常说的话。“一个班组,如果抓不住安全,不是今天你碰手,就是明天他扭腰,人员安全没有了保障,你就是组织的再好,不但完成不了任务,大家的收入也会降低,这样就会散了人心。”单文昭每到一个工作现场,他的第一件事就是检查现场是否安全,是否存在隐患,卸铁、铺道、打钉等,不管哪个环节都必须要做到安全,保证每一道工序都要达到质量标准。他及时做好班前排查、班中检查和班后巡查工作,坚决杜绝酒后、身体不适、情绪不振等上岗现象,有的员工带病上岗被他发现后都及时劝回。他耐心的向员工讲道理,使员工们明白安全生产的重要意义,不能麻痹大意,保证身体、保证安全才是最有意义的。记得有一次,他带领着员工在一处压力大的巷道里拉底、调整轨道,他到现场后,一看巷道侧帮、底拱都非常严重,就感觉巷道帮顶存在掉快现象,为了安全,他要求大家停下来,可是员工们为了早下班,都说自己小心点没什么大事。看到这种情况,单文昭来了脾气:“谁都不许进去!”就带领两名有经验的员工开始处理帮顶的浮块,就听“哗啦”一声,一片近半米面积的散乱料石碎块被捅了下来,大家都暗暗佩服,直至把整条线路的帮顶都找了一遍,才热火朝天地干了起来。在特的带动下,员工们工作起来都更加注重安全。

“一个班组,就应该像一个家一样,我们都要精心呵护和维护它。”铁道班形成了一个具有超强战斗力的群体,这个班组的亲和力和凝聚力来自于单文昭的无私奉献和辛勤工作,也为确保安全生产打下了稳固的基础。

2019-02-02 11:09:53 来源:本  站 责任编辑:于文信