九州娱乐官方_九州app手机下载_九州手机版登录网址

员工突击 企业突围——再读“员工突击”有感

近日,笔者整理书柜,偶然翻到红旗出版社2009年出版的“员工突击”这本书,情不自禁的又重温了一遍书中的“八大攻略”,再次品读收获更多。这本书前言中有这样一段话“作为员工,我们肩负着企业发展的重任,我们是企业的未来。我们应该努力学习,勇于实践,把自己打造成高素质的员工。”我们每一名员工的工作能力、工作经历和业务技能、专业水平不尽相同,也许“你”的工作能力、业务技能不如别人,但“你”的敬业精神和工作态度绝不能比别人差。作为企业“脊梁”的一份子,当你把自己的人生目标、人生价值与矿工精神、工匠精神和企业利益融为一体的时候,你就会豁然感受到“主人翁”的责任感、使命感和光荣感。

新时代、新集团、新气象。我们成长在新时代,工作在在新集团,必须清醒地认识到,一切运行规律都是在知识的推动下前进的,没有知识力量作用,一切无从谈起,大到国家、小到企业和个人无不如此。作为企业员工,只有通过不断学习来提高自己、完美自己;只有通过不断学习来提升技术技能、综合素质,才能够立足新时代、展现新作为,才能够新集团发展建设中谱新篇、立新功,才能够更好的展现新时期企业员工的新风采、新气象,实现自己的人生价值。

爱学习、真学习、会学习。说到学习,就不能不说企业文化。企业文化是企业发展的根和魂。企业文化是企业个性意识及内涵的总称,具体指企业全体员工在企业运行过程中所培育形成的、与企业组织行为相关联的、并事实上成为全体员工主流意识而被共同遵守的最高目标、价值体系、基本信念及企业组织行为规范的总和。特指企业在长期生产经营活动中确立的,被企业全体员工普遍认可和共同遵循的价值观念和行为规范的总称。所以,我想与广大工友谈一下关于员工为什么学习、学习为了谁的几点肤浅认识。我们大家都知道,员工是企业发展、盈利、创造价值的不可分割主体。所以,我们每一位员工倘若都变成企业发展的“兵王”,那么,我们与之朝夕相伴的企业必然会攻坚克难,蓬勃发展,我们员工的职业生涯也必将会从一个成功,走向另一个成功。怎样才能成为一个“兵王”呢?当然是学习。由此,我们不仅要学习,更要真学习、会学习,学习一切有用的东西来为己所用,服务于我们企业发展和企业建设,使自身的价值有更好的发挥余地,从而为建设企业添砖加瓦,贡献智慧。

学到家、成专家、当赢家。“成为专家,才能成为赢家”。这是“员工突击”中提到的励志语。不置可否,无论我们在企业中从事什么职位、什么岗位,我们只有由衷地热爱我们的事业、专一我们的职业、提升我们的素质,才能够在平凡中铸就美丽与辉煌。看看我们身边的劳模、先进分子,他们那种热爱矿山、热爱岗位、热爱事业和热爱学习的执着精神,充分诠释了“成为专家,才能成为赢家”的深刻内涵。他们是“兵王”,更是员工学习的领跑者、耕耘希望的示范者、展现价值的引领者。是的,我们每一名员工都很普通,从事的岗位也都很平凡,但是只要你热爱自己的工作,兢兢业业,把本领练到家、将工作做“专”、把专业做“精”,你就能够在平凡的岗位上干出一番事业来。记得波拉斯说过这样一段话“不能从事自己热爱的事情是很危险的,残酷的现实是,如果不热爱你所做的事情,你终将会被那些从事自己所热爱的事情的人击败”。所以,我们作为企业的员工,要想干出一番事业,就必须努力学习、努力工作、努力热爱我们所从事的职业,只有这样,我们才不会被击败,才会成为专家、成为赢家。

尽职责、知感恩、做奉献。责任是永恒的职业精神,这是我们每一名员工都必须牢固树立和坚守的责任理念。说到知感恩,我想特别推荐一下杨正辉写的一本书叫《感恩的力量:做一名懂得感恩的员工》,里面讲述了大量生动的故事,讲述的都是我们员工自己的故事,教我们学会怎样做一名感恩于社会、感恩于企业、感恩于家庭的员工。奉献精神源自于持之以恒而不是一朝一夕,“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。一万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件”。这就是美国作家格拉德维尔在《异类》一书中称之为的“一万小时定律”。奉献精神是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。我们每一名员工的“奉献精神”,将会汇聚成庞大的力量和智慧。我们都知道,2008年,平庄煤业被中国国电集团公司战略重组,从此跨入了央企序列。这里面,有我们的父辈、也有我们的坚守与付出,更有三代平煤人对责任的追求、对企业的感恩和奉献。为此,我们这些成长在新时期下的员工,在接过父辈手中接力棒的那一刻倍感无上光荣。

塑形象、树品牌、展风貌。学习不找借口、做事不找借口、执行不找借口。我们要通过学习,树立自信,明确目标,催生自身核动力,多学知识,少些抱怨,在企业、在岗位实现自己的价值与目标、光荣与梦想。要牢固树立“我能为企业做些什么”的理念,彻底摒弃“我的付出能得到什么”的思想。那么,你就会站在更高的高度想事情、干事情。当今社会已经步入了文化管理时代,企业文化将是企业的核心竞争力所在,是企业管理最重要的内容。作为企业员工,要广泛涉猎,积极融入企业核心文化,这样才具有真正意义上人格的象征,才能具有获得生存、发展和壮大,为企业服务的基础。企业文化的人文力量,可以为员工创造一个和谐的人际关系、能够充分发挥各自能力、实现自我价值、具有丰富多彩学习、工作和生活的宽松环境。我们每一名员工只要自发自觉地把所有的智慧和力量汇聚到企业的整体目标上,把个人的行为统一于企业行为的共同方向上,就会塑造个人形象、打造企业品牌、展现员工风貌,从而凝结成推动企业发展的强大动力。

学习,告别本领恐慌。从来没有什么永远的能人,我们只有汲取更多的养分来提升个人能力。我们只有获得更多的知识,才能远离“本领恐慌”。学习是一种习惯,我们要养成这种终身学习的良好习惯,只有这样,才能成为“王牌”,才能成为“兵王”,才能为企业在困境中“突围”、在顺境中发展贡献出我们应有的智慧和力量。(刘海军)

2018-11-29 10:03:09 来源:本  站 责任编辑:于文信